Materi Perencanaan Usaha Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA
Materi Perencanaan Usaha Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Perencanaan Usaha dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Perencanaan Usaha Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA |
Merasakan hidup mapan serta mempunyai waktu luang untuk dapat menikmati penghasilan yang diperolah tanpa dibatasi oleh waktu karena khawatir akan mendapat surat pemutusan hubungan kerja, langkah yang paling tepat untuk segera direncanakan untuk masa depan adalah menjadi seorang wirausahawan. Salah satu jenis usaha yang dapat dijalankan adalah usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati.
Istilah
- Peluang usaha : suatu ide yang menarik atau usulan usaha yang memberikan kemungkinan untuk memberikan hasil bagi seseorang yang ingin mengambil risiko.
- Makanan awetan dari bahan nabati : makanan yang dibuat dari sumber daya alam nabati, yang sudah melalui proses pengolahan yang tepat sesuai dan dikemas dengan baik, baik menggunakan pengawet maupun tidak sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang.
- Material : adalah bahan baku apa yang akan digunakan untuk kegiatan produksi.
- Machine (mesin): merupakan adalah alat yang digunakan untuk mempermudah kegiatan produksi agar dapat menghasilkan produk secara maksimal.
- Metode: cara yang digunakan oleh perusahaan agar
- kegiatan produksi dapat berjalan secara efektif dan efisien.
- Pemasaran: merupakan suatu sistem keseluruhan dari kegiatan-kegiatan bisnis yang ditujukan untuk merencanakan, menentukan harga, mempromosikan dan mendistribusikan barang dan jasa yang memuaskan kebutuhan baik kepada pembeli yang ada maupun pembeli potensial.
A. Tujuan Pembelajaran
B. Uraian Materi
1. Deskripsi Usaha
2. Analisis Pasar
3. Analisis Pesaing
4. Rencana Desain dan Pengembangan
5. Rencana Operasional dan Managemen
6. Pembiayaan
7. Simpulan Usaha
C. Rangkuman
D. Penugasan Mandiri
E. Latihan Soal
- Sebutkan komponen dalam menyusun perencanaan usaha!
- Jelaskan analisis pasar dalam menyusun perencanaan usaha!
- Mengapa dalam menyusun perencanaan usaha perlu memperhatikan analisis pesaing?
- Ada tujuh komponen dalam menyusun perencanaan usaha, semua bagian tersebut saling terkait dan berhubungan dalam kegiatan perencanaan bisnis sehingga menghasilkan sebuah persiapan yang baik untuk memulai suatu usaha. Tujuh komponen tersebut adalah deskripsi usaha, analisis pasar, analisis peluang, rencana desain dan pengembangan, rencana operasional dan managemen, pembiayaan, simpulan usaha.
- Analisis pasar sangat perlu agar dapat memahami seluruh aspek yang memiliki kaitan erat dengan pasar. Hal ini sangat berguna untuk menentukan target pembeli dan target penjualan dalam perencanaan usaha serta strategi pemasarannya.
- Analisis pesaing digunakan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan pesaing usaha dalam satu pasar yang sama. Setelah menemukan kekuatannya, kemudian mencari strategi untuk memasarkan produk dengan cara yang berbeda dengan pesaing.
F. Penilaian Diri
- perencanaan usaha contoh
- perencanaan usaha pdf
- perencanaan usaha makanan
- komponen perencanaan usaha
- tujuan perencanaan usaha
- perencanaan usaha kwu kelas 11
- tahapan perencanaan usaha
- materi perencanaan usaha