Materi Kemasan Makanan Awetan dari Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA
Materi Kemasan Makanan Awetan dari Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Kemasan Makanan Awetan dari Bahan Nabati dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Kemasan Makanan Awetan dari Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA |
Materi ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang sistem pengolahan makanan awetan.
Sejak manusia dapat berbudiya tanaman dan hewan dasil produksi panen menjadi berlimpah. Namun bahan-bahan tersebut ada yang cepat busuk, makanan yang disimpan dapat menjadi rusak, misalnya karena oksidasi atau benturan. Untuk menangani hal tersebut, manusia melakukan pengawetan pangan, sehingga bahan makanan dapat dikonsumsi kapan saja dan dimana saja, tetapi dengan batas kadaluwarsa, kandungan kimia, dan bahan makanan dapat dipertahankan. Selain itu, pengawetan makanan juga dapat membuat bahan-bahan yang tidak dikehendaki seperti racun alami dan sebagainya dinetralkan atau disingkirkan dari bahan makanan.
Pengawetan makanan adalah cara yang digunakan untuk membuat makanan memiliki daya simpan yang lama dan mempertahankan sifat-sifat fisik dan kimia makanan. Dalam mengawetkan makanan harus memperhatikan jenis bahan makanan yang diawetkan, keadaan bahan makanan, cara pengawetan, dan daya tarik produk pengawetan makanan.
Teknologi pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan untuk memperpanjang masa konsumsi bahan makanan.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi.
Semoga modul ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Bahan Nabati : bahan makanan yang berasal dari tumbuhan.
- Kitchen equipment : peralatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan seperti oven, kompor, dan sebagainya.
- Kitchen utensils : peralatan kecil untuk mengolah makanan seperti panci, pisau dan sebagainya.
A. Tujuan Pembelajaran
- Mengidentifikasi jenis dan kegunaan bahan kemas
- Memahami kriteria kemasan dan label kemasan
B. Uraian Materi
1. Jenis dan Kegunaan Bahan Kemas
a. Kemasan logam
b. Kemasan Gelas
c. Kemasan Plastik
d. Kemasan Kertas
e. Kemasan Fleksibel
2. Kriteria Kemasan dan Label Kemasan
- Kemasan harus dapat melindungi isi dari pengaruh lingkungan dan saat distribusi. Misalnya kripik akan lembek jika kemasannya tidak dapat menahan H2O yang masuk melalui pori-pori.
- Kemasan harus menjadi media penandaan terhadap barang yang dikemas sehingga pelabelan harus tercetak dengan jelas dan komplit.
- Kemasan harus mudah dibuka dan mudah ditutup kembali serta berdesain atraktif.
- Kemasan harus dapat mempromosikan diri sendiri bila dipajang di etalase toko atau swalayan.
- Fungsi identifikasi
- Fungsi membantu penjualan produk
- Fungsi pemenuhan peraturan perundang-undangan
- Nama produk
- Nama dagang
- Komposisi
- Berat/isi bersih
- Nama dan alamat prosedur
- Nomor pendaftaran(PIRT/MD)
- Tanggal/bulan dan tahun kadaluarsa
- Kode produksi
C. Rangkuman
D. Penugasan Mandiri
- Amatilah lingkungan di sekitar kalian. Adakah usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati yang menggunakan kemasan sesuai standar BPPOM?
- Lalu, berdasarkan pengamatan kalian, apakah sudah tercapai tujuan pengemasan bagi usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati?
E. Latihan Soal
- Jelaskan yang dimaksud dengan kemasan!
- Kemasan terdiri atas beberapa jenis. Identifikasi jenis kemasan makanan awetan!
- Jelaskan yang dimaksud dengan kemasan primer!
- Tuliskan syarat kemasan yang baik untuk makanan awetan!
- Tuliskan unsur yang harus ada dalam pelabelan!
- Kemasan harus dapat melindungi isi dari pengaruh lingkungan dan saat distribusi. Misalnya kripik akan lembek jika kemasannya tidak dapat menahan H2O yang masuk melalui pori-pori.
- Kemasan harus menjadi media penandaan terhadap barang yang dikemas sehingga pelabelan harus tercetak dengan jelas dan komplit.
- Kemasan harus mudah dibuka dan mudah ditutup kembali serta berdesain atraktif.
- Kemasan harus dapat mempromosikan diri sendiri bila dipajang di etalase toko atau swalayan.
- Nama produk
- Nama dagang
- Komposisi
- Berat/isi bersih
- Nama dan alamat prosedur
- Nomor pendaftaran(PIRT/MD)
- Tanggal/bulan dan tahun kadaluarsa
- Kode produksi
F. Penilaian Diri
- apa fungsi kemasan makanan awetan hewani
- tuliskan jenis makanan awetan yang berasal dari nabati minimal 5 jenis
- contoh kemasan
- contoh makanan yang diawetkan
- apakah tujuan pengemasan pada produk makanan awetan dari bahan nabati?
- teknik pengolahan makanan awetan hewani
- tuliskan unsur yang harus ada dalam pelabelan!
- kemasan primer adalah