Materi Teknik Pembuatan Laporan Dan Penyusunan Laporan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA
Materi Teknik Pembuatan Laporan Dan Penyusunan Laporan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Teknik Pembuatan Laporan Dan Penyusunan Laporan Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Internasional Dari Bahan Pangan Nabati Dan Hewani dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Teknik Pembuatan Laporan Dan Penyusunan Laporan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA |
Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani meliputi: komponen laporan kegiatan usaha, teknik pembuatan laporan, penyusunan laporan usaha.
Materi laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena berguna dalam kehidupan sehari-hari sebagai kegiatan terakhir setelah melakukan kegiatan usaha yang berkaitan dengan pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani. Laporan tersebut bisa dalam waktu tertentu. Misalkan laporan harian, laporan mingguan, laporan bulanan, atau laporan tahunan.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi.
Semoga modul ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Asas : suatu basis akuntansi dimana transaksi ekonomi atau peristiwa akuntansi diakui, dicatat dan disajikan
- Clarity : kejelasan tentang penulisan dengan bahasa yang mudah dimengerti
- Consistency : selaras, tidak berubah ubah
- Laporan keuangan : catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut
- Laporan usaha : segala sesuatu, baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi
- Pendapatan : segala sesuatu yang kita peroleh dan kita miliki baik berupa uang maupun barang
- Pengeluaran : segala biaya yang harus kita keluarkan sebagai beban
- Teknik Laporan : suatu pemberitahuan tentang tanggung jawab yang dipercayakan dari si pelapor kepada si penerima
A. Tujuan Pembelajaran
- Menjelaskan teknik – teknik pembuatan laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
- Menjelaskan langkah – langkah pembuatan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
- Menyusun laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional.
B. Uraian Materi
- Mengandung imaginasi
- Laporan harus sempurna dan lengkap
- Laporan harus disajikan secara menarik.
1. Kejelasan (clarity)
2. Konsistensi (consistency)
3. Kelengkapan (adequacy)
4. Ketepatan waktu (timeliness)
5. Kemungkinan penyelarasan (adaptability)
6. Minat (interest)
1. Perencanaan Laporan
2. Penyusunan Laporan
3. Penyelesaian Laporan
C. Rangkuman
- Mengandung imajinasi
- Laporan harus sempurna dan lengkap
- Laporan harus disajikan secara menarik.
- Kejelasan (clarity)
- Konsistensi (consistency)
- Kelengkapan (adequacy)
- Ketepatan waktu (timeliness)
- Kemungkinan penyelarasan (adaptability)
- Minat (interest)
- Merencanakan laporan
- Mengumpulkan bahan dan informasi
- Memilih informasi yang akan dimasukkan dalam laporan
- Menyusun informasi yang akan disampaikan
- Menulis draft laporan
- Mengedit dan memeriksa draft laporan
- Membuat ringkasan (executive summary)
- Menyusun laporan
- Menyampaikan laporan final
D. Penugasan Mandiri
- Rencanakan wirausaha pembuatan suatu produk makanan internasional
- Carilah informasi untuk membuat produk makanan internasional
- Buatlah perencanaan usaha
- Tuliskan semua tahapan pembuatan sampai pengemasan
- Lakukan pengolahan
- Buat laporan hasil kegiatan tersebut
E. Latihan Soal
- Sebutkan asas – asas pembuatan laporan kegiatan usaha!
- Sebutkan tahapan pembuatan laporan kegiatan usaha!
- Mengapa laporan usaha yang dibuat harus jelas ?
Kunci Jawaban Latihan Soal 2
F. Penilaian Diri
- contoh laporan usaha makanan internasional
- analisis laporan kegiatan usaha makanan internasional
- komponen laporan hasil usaha
- sebutkan fungsi laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
- contoh laporan kegiatan usaha
- tujuan kegiatan pada laporan kegiatan usaha makanan internasional, dapat berupa
- sistematika laporan kegiatan usaha makanan internasional
- manfaat laporan kegiatan usaha