Materi Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA
Materi Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Pengertian Dan Komponen Laporan Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Internasional Dari Bahan Pangan Nabati Dan Hewani dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA |
Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani meliputi: komponen laporan kegiatan usaha, teknik pembuatan laporan, penyusunan laporan usaha.
Materi laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena berguna dalam kehidupan sehari-hari sebagai kegiatan terakhir setelah melakukan kegiatan usaha yang berkaitan dengan pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani. Laporan tersebut bisa dalam waktu tertentu. Misalkan laporan harian, laporan mingguan, laporan bulanan, atau laporan tahunan.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi.
Semoga modul ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Asas : suatu basis akuntansi dimana transaksi ekonomi atau peristiwa akuntansi diakui, dicatat dan disajikan
- Clarity : kejelasan tentang penulisan dengan bahasa yang mudah dimengerti
- Consistency : selaras, tidak berubah ubah
- Laporan keuangan : catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut
- Laporan usaha : segala sesuatu, baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi
- Pendapatan : segala sesuatu yang kita peroleh dan kita miliki baik berupa uang maupun barang
- Pengeluaran : segala biaya yang harus kita keluarkan sebagai beban
- Teknik Laporan : suatu pemberitahuan tentang tanggung jawab yang dipercayakan dari si pelapor kepada si penerima
A. Tujuan Pembelajaran
- Menjelaskan pengertian laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
- Menjelaskan fungsi laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
- Menjelaskan manfaat laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
- Menjelaskan komponen laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
- Melakukan analisis contoh laporan usaha kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
B. Uraian Materi
- Pertanggungjawaban dan pengawasan
- Penyampaian informasi
- Bahan informasi
- Bahan pengambilan keputusan
- Pengembangan
- Susunan atau organisasi seperti sistematika yang jelas dan tingkatan informasi
- Penyajian informasi, seperti tata letak (layout) dan penggunaan visual (gambar, table, dan sebagainya)
- Gaya penyampaian laporan kegiatan usaha yang sesuai seperti kejelasan, keringkasan, dan nada laporan
- Penggunaan Bahasa, seperti pilihan kata (diksi), tata Bahasa, dan ejaan
- Menyimak laporan secara saksama, agar dapat menangkap informasi yang disampaikan secara utuh dan lengkap serta terperinci
- Memahami isi laporan dari bentuk, isi, maupun kebahasaan
- Menguraikan secara detail atau rinci pokok-pokok isi laporan
- Melakukan pengecekan pada setiap hal yang dilaporkan secara detail dan cermat.
- Tidak mencampuradukkan fakta (sesuatu yang bersifat objektif) dan opini atau pendapat (sesuatu yang cenderung bersifat subjektif)
- Melakukan kajian pada kebenaran atau ketepatan hasil laporan tersebut
- Memberikan pandangan atau pendapat pada laporan berdasarkan suatu teori atau definisi (referensi)
C. Rangkuman
- Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil yang diharapkan dari sudut pandang pihak lain (investor)
- Membantu wirausaha untuk berfkir kritis dan objektif atas bidang usaha yang akan dijalankan
- Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada pihak lain; dan
- Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha
- Susunan atau organisasi
- Penyajian informasi
- Gaya penyampaian laporan
- Penggunaan Bahasa
D. Penugasan Mandiri
- Carilah contoh laporan usaha makanan internasional di internet
- Analisislah sebuah laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional !
- Buatlah laporan tertulis hasil analisis tersebut! Hal – hal yang perlu dianalisis:
- Sistematika laporan
- Isi laporan
- Tata Bahasa
- Tata Letak Gambar
- Pembahasan
- Kesimpulan
E. Latihan Soal 1
- Sebutkan fungsi laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional!
- Jelaskan manfaat laporan kegiatan hasil usaha bagai pengusaha !
- Sebutkan komponen laporan kegiatan usaha !
Pembahasan Latihan Soal 1
- Fungsi – fungsi dari suatu laporan:
- Pertanggungjawaban dan pengawasan
- Penyampaian informasi
- Bahan informasi
- Bahan pengambilan keputusan
- Pengembangan
- Manfaat pembuatan laporan usaha
- Sebagai cara untuk pengembangan usaha
- Untuk berkomunikasi dan menyampaikan informasi
- Mengetahui rugi/laba
- Mempertimbangkan langkah langkah konkret terkait kemajuan perusahaan
- Komponen laporan usaha kegiatan dapat berupa:
- Susunan atau organisasi
- Penyajian informasi
- Gaya penyampaian laporan
- Penggunaan Bahasa
F. Penilaian Diri
- komponen perencanaan usaha makanan internasional
- masakan internasional
- proposal makanan internasional
- strategi pemasaran yang cocok untuk usaha pengolahan makanan internasional adalah
- tujuan diadakaannya administrasi usaha pengolahan makanan internasional adalah
- contoh segmentasi pasar produk makanan
- pernyataan berikut ini yang tidak berkaitan dengan usaha pengolahan makanan internasional yaitu
- salah satu usaha untuk meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah